После кризиса. Как изменится подход к оценке клиентов

1 025
14 мая 2020
После кризиса. Как изменится подход к оценке клиентов

Кризис закончится, а лизинг останется. Из этого соображения исходил портал All leasing, организовав опрос независимых лизинговых компаний.

Нас интересовало, как изменится риск-менеджмент в лизинге после окончания пандемии и возвращения экономики к восстановлению. В опросе приняло участие 18 лизинговых компаний, из них 4 московских и 14 региональных. Все компании имеют существенный портфель сделок с малым и средним бизнесом, по сути, он является их главным клиентом. Отсюда – многопрофильность лизингодателей. Опрошенные компании имеют портфели практически во всех представленных на рынке видах оборудования МСП.

Какие отрасли станут «локомотивами»

Начнем с банального факта: кризиса, подобного этому, мы еще не переживали.

Если в 1998 главным экономическим фактом была колоссальная девальвация национальной валюты, в 2008 – финансовая нестабильность в мировом масштабе, в 2014 – санкционное давление и волатильность рубля, то в 2020 – это искусственная приостановка производства. Какие компании сохранятся в бизнесе, зависит от внутреннего запаса прочности и конъюнктуры рынка, проще говоря – платежеспособного спроса.

Мы предложили лизинговым компаниям отметить, какие именно виды имущества кажутся им наиболее перспективными с точки зрения финансирования по окончании карантинных мероприятий. За каждый ответ присуждался 1 балл, максимальное количество баллов -18.

В безусловных лидерах две отрасли:

Медицинское оборудование -18 баллов;

Оборудование для ЖКХ – 18 баллов.

На выбор медицинского оборудования повлияла, безусловно, сегодняшняя ситуация. Но будет ли данный рынок с учетом экстренных государственных мер прямого финансирования действительно активно расти и за счет чего – на этот вопрос ответить сложно.

А вот выбор ЖКХ, как сегмента, который работает при любой обстановке и имеет существенную бюджетную подпитку, не вызывает сомнений. Несмотря на то, что по капиталоемкости он, разумеется, не сравнится с топовыми направлениями в лизинге: его объем, по данным «Эксперт РА» не превышает 3 млрд рублей в год.

Второе место по опросу лизингодателей занимают

Сельхозтехника -15 баллов

Пищевое оборудование – 15 баллов

Упаковочное оборудование – 15 баллов

Недвижимость – 15 баллов

Выбор лизингодателей понятен: удовлетворение основных потребностей населения всегда подкреплен платежеспособным спросом.

С недвижимостью все не так просто: опрашиваемые компании отмечали, что при принципиальном согласии финансировать данный вид имущества значение будет иметь профиль недвижимости, региональная специфика и финансовая устойчивость лизингополучателя. Убытки торговых центров в результате пандемии, проблемы ритейла и торможение в деятельности застройщиков делают позицию лизинговых компаний более консервативной.

На следующей строке нашего неформального рейтинга

Машиностроительное оборудование – 12 баллов

При том, что в сфере машиностроения работают, по данным «РА Эксперт» достаточно большое количество компаний, объемы финансирования после ТОП-4, куда входят «Сименс Финанс», ГПБЛ, «Балтийский лизинг» и «Альфа Лизинг», относительно невелики. Это, впрочем, отражает не столько позицию ЛК, сколько состояние машиностроения.

Замыкают рейтинг две отрасли:

Полиграфическое оборудование – 9 баллов

Телекоммуникационное оборудование – 6 баллов

Здесь тоже все вполне традиционное. Полиграфическое оборудование имеет незначительный сегмент спроса в связи с переходом на цифровые технологии и речь, скорее всего, идет о перевооружении отдельных предприятий, а не о развитии рынка. Телекоммуникационное оборудование, при всей перспективности в развитии отрасли, имеет сдерживающий фактор в виде его низкой ликвидности.

Так что, свидетельствуют результаты опроса, никакой революции в выборе предметов лизинга, в ближайшее время не произойдет. Хотя, надо сказать, что этот опрос фиксирует настроение компаний в ситуации, когда размер экономических проблем до конца не ясен ни одной из сторон.

Не встанет ли лизинг «на паузу»?

Есть другой принципиальный вопрос, который вытекает из анализа предыдущих кризисов. А они демонстрировали нам, что в сложной финансовой ситуации ряд участников рынка останавливал заключение новых договоров.

Так вот, все участники нашего опроса уверены, что компании не приостановят заключение новых договоров.

Это хорошая новость. Но на всех ли она распространяется? Очевидно, что ряд собственников предпочтет «обнулить» существующие предприятия, если им не удастся справится с долгами, и начать новую жизнь с чистого листа, а вернее – с чистого юридического лица. Поэтому, задавая вопрос «Будет ли компания рассматривать заявки от предприятий, работающих меньше года?», мы имели в виду и этот аспект.

Подавляющее число анкетируемых лизингодателей (77%) продолжат работу с начинающими. Но, как отметили специалисты отрасли, современные информационные технологии позволяют проследить жизнь компании и деятельность ее учредителей во всех финансовых подробностях. Так что выполнение взятых на себя обязательств в «прежней» жизни будет иметь большее значение, чем срок деятельности. 

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь