Национальная Лизинговая Компания

Лизинг такси: пять вопросов от клиента

1 245
07 июня 2021
Лизинг такси: пять вопросов от клиента

На почту портала All leasing пришло письмо, в котором предприниматель задает пять конкретных вопросов о лизинге автомобилей для использования их в качестве такси.

  • Дают ли лизинг на авто под такси?
  • Возможен ли лизинг без первого взноса?
  • Какой минимальный первый взнос необходим?
  • Какая процентная ставка по удорожанию от и до?
  • Какой будет ежемесячный платеж?

Бизнес такси с приходом на этот рынок агрегаторов переживает бум. За последние 10 лет москвичи стали пользоваться услугами такси в 20 раз чаще. Портал All leasing постоянно получает заявки как от индивидуальных предпринимателей, так и от владельцев небольших автопарков. Поэтому мы решили, что ответим не только читателю, но и всем потенциальным владельцам автомобиля для такси.

В этом нам помогают ведущие лизинговые компании, активно работающие на рынке.

Практически все компании, работающие в сегменте автолизинга, передают транспортные средства для такси. Но на каких условиях? Тут, как мы видим, однородности нет.

Начнем с требования к авансу. Ситуация 50/50 – половина участников опроса допускает возможность лизинга с нулевым авансом, половина придерживается консервативной позиции. Очевидно, что на нулевой аванс могут рассчитывать получатели, имеющие положительный опыт сотрудничества с лизинговой компанией или существенные доходы, компенсирующие риск.

Теперь о минимальном авансе. Тут есть некий разброс. Но общий тренд – требование внести не менее 10 процентов от стоимости предмета лизинга.

Важный вопрос – процент удорожания. Это, как правило, закрытая информация. Удорожание зависит от нескольких факторов: стоимости привлекаемых лизинговой компанией ресурсов, уровня риска, срока договора – список можно продолжать. Именно поэтому мы попросили лизингодателей сделать расчет на самый бюджетный вариант – автомобиль Lada Vesta в стандартной комплектации. Это более наглядные данные для сравнения.

Но, внимание! Цифры, содержащиеся в сводной таблице, не являются публичной офертой. Каждый потенциальный клиент рассматривается индивидуально, в зависимости от его финансовых показателей, срока работы на рынке и так далее.

Наш читатель, с письма которого мы начали данный разговор, спрашивает: будут ли зависеть условия договора от количества взятых в лизинг автомобилей? Бывают ли в лизинге скидки оптовым клиентам? Как ответил представитель одной лизинговой компании, «каждый вопрос имеет право на согласование». В отличие от оптовой торговли в лизинге с подписанием договора все только начинается. И чем больше машин берет один клиент, тем выше риски лизингодателя. Отрасль знает случаи, когда сотни машин приходилось изымать после банкротства таксопарка.

Базовые условия лизинга автотранспорта для такси

Компания

Возможен ли лизинг с нулевым авансом

Минимальный аванс

Процент удорожания

Ежемесячный платеж для Lada Vesta при стандартном авансе*

АзурДрайв

нет

10%

Зависит от условий договора

17 900

ВТБ Лизинг

возможен

0%- 20%

Та же процентная ставка, как и по другим программам из нашей продуктовой линейки

19 700

ГПБЛ авто

нет

10%

От 0% до 10%

21 460 при авансе 25%

Европлан

нет

5%

Нет данных

19 990 при авансе 10%

КОНТРОЛ Лизинг

да

0%

От 18% до 45%

28 000 при авансе 0%

РЕСО Лизинг

возможен

20%

6%-10%

24 000 при авансе 20%

*данные, представленные в таблице не являются публичной офертой компаний-участников опроса

Еще один немаловажный момент, на который не обратил внимание наш читатель. Речь идет о профессиональном опыте в той сфере деятельности, куда будут вложены инвестиции в виде лизинга. Автор обсуждаемых вопросов работает в компании, которая прежние два года своего существования занималась производством светильников. И вдруг решила, что такси – это выгодно. И запросила расчет на 50 автомашин.

Наконец, последний пункт: какие документы нужны для заключения договора финансовой аренды.

Лизинговые компании активно сокращают пакет запрашиваемых документов: сегодня для анализа финансового состояния компании много информации содержится в открытых источниках. Так, например, компания Европлан от индивидуальных предпринимателей требует только анкету и паспорт единоличного исполнительного органа.

«Для экспресс-лизинга нужно предоставить только анкету, копию паспорта руководителя, соглашение о персональных данных или соглашение Бюро кредитных историй – говорит Артем Киселев, директор по продажам продуктов автолизинга ВТБ Лизинг. - Для стандартных программ – финансовые и учредительные документы».

И самое главное – лизинг отличает быстрота в принятии решения и скорость при заключении договора.

А выгоду вы просчитаете сами. 

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь