Национальная Лизинговая Компания

Лизинг приходит в микроэлектронику

1 561
21 сентября 2021
Лизинг приходит в микроэлектронику

Лизинг приходит в микроэлектронику

Российские разработчики микроэлектроники предложили использовать механизм льготного лизинга для продвижения своей продукции.

Напомним, что сегодня лоббирование интересов отечественных производителей реализуется через Постановление Правительства № 617 от 30.04.2020 г и распространяется на государственные и муниципальные закупки.

«Икс Холдинг» предлагает Минпромторгу ввести льготы для лизинга продукции российской электроники, что должно простимулировать спрос на нее  среди негосударственного сектора.

- Поддержка российских производителей электроники через программы лизинга для потребителей в России не является абсолютно новой инициативой и поддерживается разработчиками конечных устройств, - отметила, отвечая на вопрос портала All leasing Светлана Легостаева, генеральный директор АНО развития радиоэлектронной отрасли «Консорциум «Вычислительная техника». - АНО «ВТ» год назад обращалось в Минпромторг с просьбой поддержать применение лизинговых и сервисных схем в продаже автоматизированных рабочих мест при оснащении ими федеральных органов исполнительной власти субъектов РФ, а также компаний с государственным участием. В 2020 году при поддержке Минпромторга и Минцифры был инициирован проект по поставке вычислительной техники в ФГУП «Почта России» с применением лизингового инструмента ГТЛК. Уже имеющийся опыт применения лизинговых схем при обеспечении заказчиков продукцией отечественной электроники необходимо развивать за счет расширения списка вовлечённых лизинговых компаний и усовершенствования условий лизинга.

О пилотном проекте в этой сфере рассказывал весной этого года на съезде Объединенной лизинговой ассоциации представитель Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Параметры лизинга  для федеральных, региональных и муниципальных учреждений характеризовались следующими параметрами: индикативная ставка  от 3%, срок – 5 лет при нулевом авансе.

В 2020-2021 годах по такому алгоритму было реализовано 4 проекта на общую сумму 3 млрд рублей.

Как сообщила пресс-служба ГТЛК, компании, принявшей участие в данном  проекте, «ГТЛК поддерживает инициативы, нацеленные как на развитие отечественной электроники в России, так и на поддержку конечных потребителей продукции отечественной IT-сферы, и готова включаться в соответствующие программы. Стоит отметить, что программа льготного лизинга продукции российской радиоэлектронной промышленности для конечных потребителей существует и реализуется через ГТЛК с 2020 года. Программа имеет потенциал к расширению, тем более, что она построена на принципах возвратности и реинвестирования вложенных средств федерального бюджета с дополнительным привлечением внебюджетных средств».

Возможности расширения данной программы отметили и представители Минцифры. Там потребность рынка в льготном лизинге электронной продукции оценили в  358 млрд рублей. Общий же объем продукции российской электроники, по данным Минпромторга, составляет 1,5 трлн рублей.

Минцифры тоже видит потенциал в развитии льготного лизинга российской электроники – по мнению министерства, количество лизингодателей, работающих по данной программе можно увеличить до 10.

Впрочем, в этом сегменте рынка не так много лизинговых компаний, обладающих компетенциями. На 1.06.2021 года Эксперт РА оценивал портфель телекоммуникационного и компьютерного оборудования в 80 млрд рублей. И в подавляющем большинстве оно было импортного производства.

- В отличие от автотранспорта такое оборудование несет в себе больше рисков и потому не так много компаний работают с этим видом имущества,-  отметил  Максим Смирнов, заместитель генерального директора компании «Столичный лизинг».- Мы давно и успешно занимаемся этим видом электроникой  и понимаем, что это не массовый продукт, а сделки, при которых приходится учитывать много факторов.

Будет ли пользоваться электроника на российской компонентной базе спросом, если на нее распространятся льготы, аналогичные автотранспорту? По мнению Максима Смирнова, безусловно, подобные льготы повысят привлекательность такой продукции.

- Но важно, чтобы доступ к этой программе имели не только государственные компании, а все участники рынка, - отметил Максим Смирнов.

 

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь