Обзор прессы - 2009

Лизингодатели учатся оценивать риски

09 декабря 2009 14413

Рынок лизинга в 2009 году сократился в пять раз. Потребность в обновлении основных фондов сохраняется, но компании не могут себе позволить столь дорогие услуги. А лизингодатели и банки с трудом находят рентабельные предприятия, подходящие под ужесточившиеся требования. Осенью позиции этих трех сторон начали сближаться, но препятствий все еще довольно много.

Игра без правил

02 декабря 2009 9889

Сегодня банки практически не кредитуют реальный сектор экономики - попросту жалеют денег. В теории альтернативой для малого и среднего бизнеса мог бы стать такой инструмент, как лизинг. Но на практике и с лизингом в России все непросто.

Не платишь — не летаешь

23 октября 2009 6473

Министерство экономического развития (МЭР) подготовило законопроект, который в случае принятия может поменять существующую схему авиационного лизинга. Сейчас авиакомпании могут месяцами не платить лизинговые платежи, продолжая пользоваться лайнерами. Поправки предполагают, что лизингодатели смогут изымать их во внесудебном порядке.

Дом колхозника

14 октября 2009 11203

Лизинг коммерческой недвижимости традиционно занимает в статистических сводках последнюю строчку по объему сделок. Жилая недвижимость, казалось бы, по определению не может быть предметом лизинга. Тем не менее в Ростовской области разработана вполне жизнеспособная схема лизинга сельских домов. Пока, правда, эта схема существует только в теории.

«Глобус» предлагает «Альянс»

21 сентября 2009 6422

Одна из крупнейших лизинговых компаний Петербурга «Глобус-Лизинг» предлагает клиентам перевести договоры лизинга на другую компанию - «Альянс-Лизинг». В «Глобус-Лизинге» говорят, что ведут переговоры по продаже части лизингового портфеля десяти компаниям. Участники рынка считают, что «Глобус-Лизинг» встал на защиту банковских кредитов и выводит из-под возможного удара лизинговые договоры, что в свою очередь может означать, что компания опасается банкротства или уже начала готовиться к нему.

Вагонные споры

01 сентября 2009 7275

Несмотря на более ранние заявления о достижении договоренностей с кредиторами, Дальневосточной транспортной группе (ДВТГ) все же не хватает денег для выполнения всех своих обязательств. У группы возникли проблемы с выплатой лизинговых платежей, и она вернула 1300 грузовых вагонов компании «Альфа-Лизинг», «дочке» Альфа-банка. Еще около 2 тыс. вагонов, взятых у «Альфы», пока остаются у ДВТГ, и компания рассчитывает договориться о снижении лизинговых платежей по ним. По мнению экспертов, банк может пойти на существенные уступки, ведь найти новых клиентов будет непросто.

Лизинговые компании взялись за старое

14 августа 2009 6255

В условиях кризиса лизинговые компании переходят на новые схемы работы. Теперь они в сотрудничестве с автодилерами предоставляют в лизинг новые автомобили с учетом цены сдаваемых старых. Для потребителей схема интересна только в случае рыночной оценки подержанного автомобиля.

Сбербанк сделал ставку на лизинг

03 августа 2009 10359

Сбербанк пригласил развивать свой лизинговый бизнес Дмитрия Зотова, бывшего главу одного из лидеров этого рынка - ЛК «Уралсиб». В его задачи войдет переориентация бизнеса Русско-германской лизинговой компании («РГ Лизинг») на работу с предприятиями малого и среднего бизнеса, развитие региональной сети и ребрендинг компании, сейчас не ассоциирующейся с крупнейшим банком страны.

Конкурент ИФК

21 июля 2009 5329

В ближайшее время на рынке авиационного лизинга может появиться еще один игрок — «Газпромбанк Лизинг». Компания собирается заняться лизингом как зарубежной, так и отечественной авиатехники. По данным источников РБК daily, первая сделка компании может состояться уже в середине августа.

Некуда лететь

21 мая 2009 6588

Мировая гражданская авиация живет благодаря лизингу. Именно этот финансовый инструмент оказался достаточно эффективен, чтобы авиаперевозчики могли приобретать современные самолеты - чрезвычайно капиталоемкие изделия с длительным циклом изготовления. В мировом авиапарке доля воздушных судов, находящихся в лизинге, сейчас составляет около 30%, и еще прошлым летом прогнозировался ее рост до 50% в ближайшие пять-десять лет. Но мировой финансовый кризис заметно скорректирует эти цифры.


Страницы: 1 2 След. Все

Архив по годам:

все     2019     2018     2014     2013     2012     2011     2010     2009     2008     2007     2006     2005    
ноябрь
июнь
январь