Беспредел! Иных слов нет - отзыв о компании Европлан

Написать отзыв
оценка проверяется
03.09.2019 13:30
Беспредел! Иных слов нет

Добрый день!

В мае 2018 года заключили договор лизинга №1820485-ФЛ/СТВ-18 по приобретению полуприцепа. Сделка прошла практически безупречно, за исключением, того, что полуприцеп получили не с первого раза, постоянно какие-то накладки и т.д.. Но это мелочи. Дальше все стало в разы интересней и увлекательнее. Скажу сразу, скептически относился к негативным отзывам о Европлане в этих ваших интернетах, но теперь понял, что зря!

Сейчас началась эпопея с выкупом в собственность предмета лизинга, и тут начинаются нюансы, о которых часто и постоянно пишут реальные люди, а не копирайтеры, которым платят за хвалебные отзывы. Технику не хотят передать в собственность! Далее многобукв с описанием ситуации, но дочитайте до конца.

С Европланом после договора с полуприцепом заключили еще пару договоров уже на тягач (1983269-ФЛ/СТВ-19) и оборудование (1972797-ФЛ/СТВ-18).

Вследствие того, что оборудование было передано мало того, что несвоевременно (задержка 1,5 месяца) передано некомплектное(без единого листа эксплуатационной документации и гарантийного талона), так еще и не рабочее. Представитель лизинговой компании подписал документы без проблем. Нашими усилиями было подписано доп.соглашение о запуске оборудования на территории нашего производства. Но заставить работать это оборудование не сумели даже работники производителя. Люди просто убежали! Реально убежали. Оставили в цеху свои робы и сменную обувь.

О недостатках оборудования известили лизинговую компанию и производителя сразу на следующий день после выяснения этих обстоятельств. Написали обращение в службу клиентской поддержки, как то требуется согласно формы (если запрос отправлен не по форме, которая может измениться в любой момент и на усмотрение Европлана, то его не примут в работу).  

Лизинговая компания сразу открестилась, перевела все запросы производителю. Производитель ушел в глухую оборону, трубки не берет, на письма не отвечает, телеграммы не получает, с офиса периодически съезжает (кроме шуток, вешают таблички на дверь офиса о том, что компания до какой-то даты не работает), вообщем - цирк!

Написали запрос о возврате неработающего оборудования в лизинговую с просьбой сообщить куда и на какой склад доставить оборудование. Три раза писали - в ответ тишина.

Т.к. тягач брался для перевозок продукции, которую должно произвести оборудование, которое было передано в нерабочем состоянии, отгружать стало нечего, и у компании начались проблемы с выплатами. Платили полностью за полуприцеп, пытались договориться о рассрочке по тягачу. За оборудование не платили, т.к. фактически не используем.

В течение месяца, пока ждали реакции производителя оборудования на проблему, поняли, что тягач надо все-таки использовать по назначению. Начали возить чужие грузы. 04.06.2019г. пара «быков» отжали тягач. Принципы работы как в 90-е. Остановили на дороге, отобрали ключи у водителя, попытались отвезти на стоянку вместе с полуприцепом. Чуть до драки не дошло. Вызов полиции немного остудил быков, ограничились только тягачом, полуприцеп не тронули. При этом, если сразу быки не хотели даже слышать об акте изъятия и подписании документов, то после приезда полиции согласились подписать все документы без лишних вопросов. Есть реальная информация о том, что именно такие быки впоследствии могут снять любое оборудование с изъятой техники. Контроля за ними нет даже в самой компании. ВСЕГДА ВЫЗЫВАЙТЕ ПОЛИЦИЮ ЕСЛИ БУДУТ СИЛОЙ ОТБИРАТЬ ТЯГАЧ И ПОДПИСЫВАЙТЕ АКТ ИЗЪЯТИЯ! ВЕДИТЕ ВИДЕОСЪЕМКУ ПРОЦЕССА ИЗЪЯТИЯ И СОСТОЯНИЯ ТЕХНИКИ НА МОМЕНТ ИЗЪЯТИЯ.

При этом, мы уже полгода пытаемся им вернуть обратно неработающее оборудование -  бесполезно! Европлан слышать не хочет о его возврате, но платежи начисляет из месяца в месяц! Обратились в Арбитражный суд. Ждем рассмотрения дела (А40-178795/2019). За полтора месяца пока дело находится в производстве суда так и не получили отзыва ни от Европлана, ни от производителя. Затягивают всеми имеющимися силами рассмотрения дела по существу.

Сейчас решили выкупить полуприцеп, чтобы закрыть договор по нему без судов и по факту исполнения с нашей стороны обязательств по выплатам. 26.08.2019г. лично приехал в офис к Европлану подал заявление о подготовке документов для досрочного выкупа полуприцепа (д/с о досрочном закрытии сделки, финальный счет на уплату и т.д.). Готовят до сих пор. Постоянно приходят письма о том, что работа по запросу приостановлена. Звоню на «горячую линию» - один и тот же ответ: «Ждите, вам перезвонят! Не можем дозвониться до ответственного сотрудника. У нас бизнес-процесс, по другому не умеем!».

Европлан по своему усмотрению перезачисляет деньги с одного договора на другой даже если вы по нему вносите деньги в соответствии с графиком платежей. При этом, искусственно образуется задолженность по договорам по которым Вы платите исправно. Все это делается для создания ситуации в которой Европлан может изъять технику. Всегда ссылка на правила лизинга, о которых Вас конечно же никто не ознакомит, но которые есть в публичном доступе где-то на сайте Европлана.

Итог: в случае проблем, готовьтесь к реальному беспределу. Он может быть как в физической плоскости (т.е. в реальной жизни с применением насилия и давления на ваших родственников и близких), так и в юридической плоскости (беспредельные условия в Правилах лизинга).

Внимательно читайте правила лизинга, и всегда, всегда пишите протокол разногласий по каждому пункту в котором сомневаетесь. иначе будьте готовы к тому, что вас Европлан обдерет как липку.

Не верьте хвалебным отзывам! Это работа копирайтеров и не более того! Реальность гораздо жестче.

PS: работаем еще с тремя лизинговыми компаниями. Нашли общий язык даже в этой, сложной для нашей компании ситуации.  В этой сфере есть вменяемые люди, но это не про Европлан!

4 chat_bubble_outline комментировать
visibility 324
Ответ ЛК:

Уважаемый Клиент,

В ближайшее время на Ваш отзыв будет предоставлен развёрнутый ответ.

С Уважением,
АО «ЛК «Европлан»


Ответ ЛК:

Уважаемый Клиент,
«АО «ЛК «Европлан» изучило и проверило изложенные в Вашем сообщении обстоятельства.
В первую очередь хотим отметить, что Ваш комментарий не содержит в себе указание на нарушение Лизингодателем каких-либо требований действующего законодательства и условий заключенных договоров лизинга. Возможные неполадки и неработоспособность в выбранном Вами оборудовании возлагают обязанности на поставщика данного оборудования проверить Ваши доводы, осмотреть оборудование, предоставить соответствующее заключение о состоянии оборудования и осуществить необходимые действия по устранению неполадок в рамках предоставленной гарантии.
При этом наличие в имуществе недостатков технического характера не освобождает Лизингополучателя от исполнения договора лизинга и не возлагает дополнительных обязательств на Лизингодателя. Указанные спорные обстоятельства регулируются положениями ст. 10, 22 Закона о лизинге и в настоящее время являются предметом рассмотрения в рамках указанного Вами дела.
Утверждение о неких неправомерных действиях по аналогии с 90-ми годами прошлого столетия не нашло своего подтверждения в ходе проведения опроса сотрудников, участвовавших в переговорах с Вами и принимавших участие в получении имущества от Вас.
Основным видом деятельности АО «ЛК «Европлан» является предоставление имущества в финансовую аренду (лизинг). На сегодняшний день АО «ЛК «Европлан» занимает лидирующую позицию в сегменте автолизинга среди лизинговых компаний России (данные Европейской федерации национальных ассоциаций лизинговых компаний Leaseurope).
Европлан не раз положительно отмечался со стороны рейтинговых агентств и финансовых изданий.
Высокие рейтинги Европлана, присвоенные Fitch Ratings и АКРА (Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство), отражают высокую результативность бизнеса, хорошие показатели ликвидности, низкое отношение долга к собственному капиталу и диверсифицированное фондирование. Все это невозможно без строгой отчетности, прозрачной бухгалтерии и чистоты перед законом. АО «ЛК «Европлан» – законопослушная и добросовестная компания, не допускающая противоправных деяний.
Как верно указано Вами, причина возникших обстоятельств в наших взаимоотношениях есть Ваше обдуманное и самостоятельное решение об отказе от исполнения встречных обязательств по соответствующему договору лизинга.
Несмотря на это, со своей стороны мы готовы к конструктивному диалогу для разрешения сложившейся ситуации с сохранением обоюдных интересов.



4 комментария


ну вот нафига оборудование брать в автолизинговой ЕП?
Павел Михеев  03.09.2019 18:49:47

Павел, дело в том, что по сути разницы нет какая лизинговая компания финансирует приобретение оборудования или машины. Суть услуги от этого не меняется, равно как и правовое регулирование таковой. Другое дело, что все лизинговые компании разные. Есть компании вменяемые, а есть Европлан. Никто не говорит о том, что другие компании не проводят изъятия, замену лиц в правоотношениях, досрочные закрытия сделок и т.д., но казалось бы тривиальная процедура досрочного выкупа ПЛ, которая ПРЕДУСМОТРЕНА ДОГОВОРОМ в этой ЛК превосходит все ожидания.

Пост ведь о выкупе полуприцепа.
moda.region  03.09.2019 19:34:19

2 ЛК Европлан:

Да уж лучше не сюда, а дайте официальный ответ на запрос. Не отвлекайтесь. ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ ПОШЛА УЖ ПОШЛА!!!! А в случае чего, потом мы его тут же и обсудим. Постараюсь дать исчерпывающий ответ со ссылками на судебную практику, которая будет во всех красках раскрывать все те злоупотребления правом, которые позволяют ваши юристы. Для потомков, так сказать.
moda.region  03.09.2019 19:39:23

Итак, в «сухом остатке»:
1) ответ без ответа. Много букв, а результат нулевой. Европлан волокитит выкуп техники.
2) 26.08 отправлен запрос. Ответа нет на руках до сих пор. И они его упорно не сообщают даже по телефону.
3) полная «молчанка» со стороны всех отделов. «Горячая линия» сливает все на регион, регион сливает все на Москву. Обещания «перезвонить», как уточнят статус.

Я так понял, что техники нам не видать даже несмотря на то, что свои деньги по этому договору европлан получает исправно. 
4) мое предположение, что европлан предпримет все усилия для того, чтобы технику конфисковать и продать за бесценок.

PS: мое личное мнение - не связывайтесь. Если вы не на НДС - в кредит в банке. Но никак не в лизинг, и уж точно не в европлане.
moda.region  12.09.2019 10:43:29

Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь