Двери в Поднебесную. Что надо знать о сделках лизинга с импортным оборудованием

18 декабря 2019
Двери в Поднебесную. Что надо знать о сделках лизинга с импортным оборудованием

Вопросов, связанных с лизингом оборудования, произведенного в Китае, в редакционной почте довольно много. Из всего разнообразия предпринимательских историй можно вычленить два главных вопроса: как проверить китайского поставщика или производителя? Какой алгоритм действий в подобной сделке?

Мы обратились к опыту иркутской компании «РАФТ ЛИЗИНГ», которая имеет в портфеле сделки с оборудованием, приобретенным у китайских производителей. Впрочем, советы иркутских лизингодателей оказались универсальны для всех международных сделок, вне зависимости от страны производства оборудования.

С помощью Сергея Игошина, юриста компании «РАФТ ЛИЗИНГ», мы подготовили пошаговую инструкцию для лизингополучателей.

Что предстоит сделать до одобрения сделки лизинговой компанией

Сергей Игошин, РАФТ Лизинг

Если лизингополучатель намерен приобрести предмет лизинга непосредственно у зарубежного поставщика, у которого нет дилера или представителя в России, ему необходимо собрать следующий пакет документов по поставщику:

  1. Запросить учредительные документы от поставщика, на языке той страны, резидентом которой является поставщик.
  2. Запросить от поставщика выписку из торгового реестра (или его аналога).
  3. Перевести эти документы у уполномоченного переводчика в Торгово-промышленной палате России. (Подробнее об этом — здесь https://uslugi.tpprf.ru/ru/services/31383/)
  4. Получить заключение в Торгово-промышленной палате о благонадежности зарубежного поставщика. ТПП оказывает услуги по оценке контрагентов (в том числе платежеспособность, деловая репутация). (Подробнее об этом — в интервью с региональным представителем ТПП России в Восточной Азии Павлом Кудрявцевым)

После получения необходимых документов их необходимо предоставить в лизинговую компанию.

Дополнительные расходы — кто берет их на себя

После принятия положительного решения о финансировании сделки необходимо определиться — кто будет нести операционные расходы по оформлению: либо лизинговая компания включает их в сделку, либо лизингополучатель оплачивает их самостоятельно. Большое значение имеет тот факт, входит ли страна вывоза в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Если нет, то расходы могут быть следующими:

  1. транспортировка;
  2. растаможивание груза (производится в 2 этапа — выпуск груза в режиме «условного выпуска», выпуск в режиме «свободного обращения»);
  3. монтаж и его наладка (в случае с оборудованием);
  4. сертификация предмета лизинга на его соответствие стандартам ЕАЭС;

Сертификация предмета лизинга

Сертификацию осуществляет специализированная организация, которая имеет соответствующие допуски от Ростеста, установленные законодательством РФ. Они тестируют предмет лизинга и выносят экспертные решения.

Если выбранное предпринимателем оборудование не имеет сертификата или декларации соответствия техническим требованиям таможенного союза, данную процедуру следует начать одновременно с подписанием контракта на поставку. Предварительно поставщик должен представить всю документацию технического характера в орган по сертификации продукции. Как пояснил порталу All-leasing Александр Жердов, руководитель компании Первого сертификационного центра «Верное решение», определить, какое именно документальное подтверждение соответствия качества потребуется в рамках внешнеэкономического контракта, зависит от типа оборудования, технических характеристик и кода ТН ВД. (подробнее – здесь). Получение декларации соответствия — процесс более оперативный, занимает 2–3 рабочих дня и обойдется в среднем в 20 000 рублей. Получение сертификата соответствия занимает больше времени — до месяца и может стоить существенно дороже — до 200 000 рублей.

Перечень аккредитованных компаний, имеющих право проводить испытания, опубликован на сайте Росаккредитации. (Можно посмотреть на сайте https://fsa.gov.ru/). В декларации и сертификате соответствия будет указан регистрационный номер аккредитованной организации.

Впрочем, отметил Александр Жердов, их компания работает по экстерриториальному принципу: за услугой может обратиться предприниматель из любой точки России.

Если предмет лизинга соответствует требованиям стандартов ЕАЭС, то выдается положительное заключение. Лизинговая компания или лизингополучатель предоставляет это заключение в таможню, и режим условного допуска с предмета лизинга снимается. Вопросы, связанные с технической документацией, сервисным обслуживанием, гарантией (к примеру, на каком языке будут предоставлены документы и услуги) оговаривается в договоре с поставщиком.

Риски, которые могут возникнуть у лизингополучателя

  1. Предмет лизинга может не пройти сертификацию (например, не соответствует стандартам).
  2. Финансовые риски, связанные с валютным законодательством РФ. В случае, если поставка оборудования не будет осуществлена, потребуется совершить определенные законом действия для репатриации (возвращения) валюты. Если валюта не будет возвращена поставщиком, то государством может быть наложен штраф в размере до 100% от объема невозвращенной иностранной валюты.
  3. Часто возникают ситуации, когда лизингополучатель приходит за финансированием сделки, по которой он уже произвел частичную оплату в адрес иностранного поставщика. В этой ситуации следует помнить о том, что зачет встречных требований с иностранными контрагентами запрещен валютным законодательством РФ. В связи с этим и лизингополучатель, и поставщик должны быть готовы осуществить возврат уплаченных денежных средств на территорию РФ.

Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь